Asal Nama Kota Indramayu

logo indramayu

logo indramayu

Hikayat yang beredar dari mulut ke mulut menuturkan, alkisah Raden Wiralodra, putra ketiga Tumenggung Gagak Singalodra yang bermukim di daerah Banyuurip, Bagelen, Jawa TengahTimun Emas. Read more ... », terpanggil untuk mencari dan mengembangkan wilayah di sekitar SungaiLegenda Telaga Bidadari. Read more ... » Cimanuk.

Di bawah kepemimpinan Wiralodra, wilayah itu berkembang pesat. Karena itu, ia ingin memperluas wilayahnya hingga ke Sumedang. Dengan kesaktiannya, Wiralodra lalu mengubah dirinya menjadi seorang perempuan sangat cantik bernama Nyi Endang Dharma Ayu. Melihat kecantikanNyai Anteh Sang Penunggu Bulan. Read more ... » Darma Ayu, Adipati Sumedang jatuh hati, lalu memperistrinya.

Sebagai mas kawin, Adipati Sumedang bersedia memenuhi segala permintaan Nyi Darma Ayu yang meminta sebidang tanah seluas kulit kerbauKelinci Pembohong. Read more ... ». Ketika digelar, kulit itu membentang luas dari Begelen ke Sumedang. Setelah pernikahan, Nyi Darma Ayu kembali menjadi laki-laki.

Nama Endang Dharma Ayu lalu menjadi asal namaNaga Sabang dan Dua Raksasa Seulawah. Read more ... » Indramayu. Hingga saat ini masyarakat setempat masih percaya pada hikayat tersebut. Konsekuensinya, mereka menggunakan pesona kecantikan untuk memperbaiki nasib.

Sumber: fahmina.or.id

hosting indonesia

19 Comments:

  • By Laielana Shia Hui 29 Jul 2012

    ko gx the crta'y sih.

  • By Ir Dixx N'ax Retax 05 Aug 2012

    mna crita nya ko gnie.

  • By Afdul Halim 09 Aug 2012

    cerita pernikahan dengan prabu sumedang tuh bkn parbu wiralodra1 tp tuh cerita prabu wiralodra7 n yg jd perempuan tuh bukan beliau tp adik beliau yg gelarny prabu wira pramodya! n emas kawinny minta pindah batal batas wilayah indramayu drkec losarang sampai kec sukra n dr kec kertasmaya sampai kec telaga di kabupaten mjalengka!

    • By Eyos Dhewi Chandra 16 Nov 2012

      aku tau itu,
      wira permoda juga mendapatkan gelar jaka tarub, awas jgn pada salah paham dengan cerita ini juga asal usul nawang wulan juga letaknya di daerah indramayu bukan luar indramayu, karna aku anak keturunannya pangeran dharma kusuma,

  • By Iipah Chi Semooeetz Adjah 10 Oct 2012

    oh nyi endang trnyta raden wiralodra,
    bukan ny beda iia,

  • By kusnandar kidang pinanjung 27 Oct 2012

    Klo ga tau asal usul babad dermayu jangan asal. Kmu merusak citra indramayu

Leave a Reply

1 2 3


Cari Dongeng & Cerita Rakyat

Dongeng Cerita Rakyat Indonesia

Kumpulan dan contoh cerita rakyat & dongeng anak indonesia nusantara tentang legenda danau toba, asal usul candi, hikayat bunga kemuning, cerita malin kundang. Kami mencoba untuk melestarikan cerita-cerita rakyat Nusantara Indonesia supaya tetap lestari dan tidak terlupakan sampai anak-cucu.

hosting indonesia
Copyright 2013 Dongeng - Cerita Rakyat Nusantara.
Anda pasti suka cerita rakyat iniclose